По оценкам, около 2-х миллионов человек во всем мире страдают анорексией. Анорексия связана с очень сильным страхом набрать вес и ожирением.
Что такое анорексия ?
Анорексия или нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения, связанное со страхом набрать вес. Больной отказывается от еды, часто активно занимается спортом, чтобы не набрать вес. Несмотря на свою худощавую фигуру, он все еще считает, что ему следует похудеть.
Анорексия диагностируется при наличии:
- низкой массы тела в зависимости от роста, возраста и стадии развития (ИМТ <18,5 кг/м2 у взрослого и ниже 5-го процентиля у детей и подростков), что не связано с болезнью или отсутствием доступа к пище;
- низкая масса тела возникает вместе с постоянным поведением, направленным на предотвращение восстановления массы тела (например, ограничение пищи, использование слабительных средств, вызывание рвоты);
- низкая масса тела или форма тела имеют решающее значение для самооценки, либо слишком низкая масса тела воспринимается как чрезмерная.
Анорексия может варьироваться от легкой (ИМТ 17 кг/м2) до очень тяжелой (ИМТ <15 кг/м2).
От анорексии страдают, в основном, женщины, но это не значит, что мужчины ею вовсе не болеют. К сожалению, все больше молодых людей, даже в возрасте 11–12 лет, подвержены этой болезни.
Анорексия – симптомы
Симптомы анорексии видны не сразу – больные долго скрывают свое физическое состояние.
Часто анорексию можно определить по навязчивым идеям, таким как:
- частое взвешивание;
- строгие диеты;
- еда небольшими порциями;
- интенсивные упражнения;
- прием слабительных.
У женщин, страдающих анорексией, часто прекращаются менструации – их организм не функционирует должным образом, нарушается гормональный баланс. Течение болезни коварное.
Выделяют несколько стадий анорексии:
- стадия I – тайное ограничение еды, сознательное поведение, ведущее к быстрой потере веса – интенсивные упражнения, отказ от определенных продуктов и приемов пищи и контроль чувства голода. На этом этапе возникает тяга, и пациент пытается с ней бороться. У него такое чувство, что он прав и считает это путем к успеху. Усиливается страх набрать вес, а борьба с голодом способствует раздражению и плохому настроению;
- этап II – фаза оптимизма, усилия были «вознаграждены» снижением веса и стройным телом, повышением самооценки, большим принятием со стороны окружения, в том числе сверстников. Это мотивирует еще больше отказываться от еды и увеличивает страх снова набрать вес;
- III стадия – навязчивые мысли усиливаются, диета становится более строгой, все вращается вокруг ограничения питания и стремления похудеть, нарушается образ тела, поэтому человеку с анорексией все равно не удается достичь желаемой фигуры. Избегает предыдущих интересов и социальных контактов. Несмотря на истощение организма, анорексики по-прежнему остаются очень амбициозными в сфере образования. Настроение очень унылое;
- стадия IV – на этой стадии болезнь берет под контроль человека, который становится беспомощным и испытывает ощущение, что он в ловушке, из какой нет выхода. Он не чувствует голода, продолжает ограничивать себя в питании, опасаясь, что приложенные до сих пор усилия были потрачены зря. Образ идеального стройного тела постоянно корректируется под влиянием навязчивых мыслей.
Причины анорексии
Причины анорексии чаще всего делятся на психологические, биологические и социокультурные. Их взаимодействие друг с другом может привести к развитию анорексии. Также существует множество факторов риска, которые могут способствовать развитию этого расстройства.
Психологические причины анорексии
Среди психологических причин анорексии выделяют следующие:
- интроверсия, трудности в установлении отношений;
- перфекционизм, долг, чрезмерное чувство ответственности;
- чрезмерный самоконтроль;
- склонность к конкуренции;
- недовольство телом;
- отрицательная самооценка;
- тревожность, расстройства настроения и личности.
Анорексия может развиться из-за неправильных семейных отношений. Люди из чрезмерно опекающих семей особенно уязвимы, с сильной привязанностью, преданностью и желанием родителей стать эмоционально зависимыми от самих себя у детей-подростков, что подавляет потребности ребенка.
Биологические причины анорексии
Биологические причины анорексии включают генетическую предрасположенность и активность нейромедиаторов, особенно серотонина и дофамина, в головном мозге. Исследования на близнецах показали, что генетика и наследственность могут предрасполагать пациентов к анорексии. В свою очередь, активность серотонина и дофамина имеет доказанную связь с восприятием собственного тела. Повышенная активность серотонина также приводит к снижению аппетита.
Социокультурные причины анорексии
Одна из основных причин анорексии – давление окружающей среды, особенно среди молодых девушек, которые сравнивают себя с моделями и знаменитостями. Убежденные, что они не будут красивыми, пока не станут стройными, они зациклены на похудании. Согласно исследованиям, вид худой фигуры сразу приводит к неудовлетворенности собственным телом. Стройная фигура, пропагандируемая в западной культуре, распространена повсеместно.
Лечение анорексии
Ключевой в лечении анорексии является терапия: чаще всего когнитивно-поведенческая терапия, а в случае детей и подростков – семейная терапия, а также меры, ведущие к увеличению веса пациента. Лечение также включает в себя обучение пациента, восстановление правильного режима питания и планирование приема пищи.
Если пациент сильно истощен, необходимо лечение в стационаре и энтеральное питание. Подача питательных веществ и энергии происходит постепенно, медленно, с одновременным контролем параметров здоровья. Эффективность лечения зависит от решимости пациента – одни пациенты преодолевают болезнь, у других проблема повторяется.
Анорексия – осложнения
Анорексия может иметь множество осложнений со стороны многих органов и систем.
К ним, среди прочего, относятся:
- прекращение менструации;
- выпадение волос;
- снижение либидо;
- остановка полового развития;
- остеопороз и повышенный риск переломов;
- сердечные проблемы (аритмия, сердечная недостаточность);
- неврологические проблемы (атрофия мозга, агрессия, депрессия);
- отклонения в анализах крови;
- запор;
- боль в животе;
- снижение температуры тела.
Также стоит знать, что работа мозга очень чувствительна к неправильному питанию, потому что мозг использует около 20% энергии от еды, а его работа полностью зависит от постоянного присутствия глюкозы. Недоедание вызывает сокращение мозга и вызывает эмоциональную скованность и неустойчивость. Улучшение пищевых привычек обычно восстанавливает нормальную работу мозга и вес.
Прогноз при анорексии
Прогноз при анорексии варьируется. Заболевание быстро приводит к разрушению организма и во многих случаях оставляет необратимые изменения. Отсутствие лечения у 10% людей напрямую (в результате недоедания или его последствий) приводит к смерти.
Полное выздоровление от анорексии происходит менее, чем в половине случаев. Во многих случаях заболевание можно контролировать только частично.
Пациенты с анорексией с коротким анамнезом и молодым возрастом с большей вероятностью будут излечены, а пациенты с анорексией с длительным анамнезом, тяжелой потерей веса, перееданием и вызывающей рвоту – с меньшей вероятностью.
Анорексия и булимия
Анорексия и булимия – это не одно и то же. Булимия – это нервная булимия, которая всегда характеризуется приступами переедания. Они связаны с: голоданием, индуцированной рвотой, клизмами или использованием слабительных (с анорексией, также провоцирующей рвоту или чрезмерное употребление слабительных). Люди с анорексией реже переедают или, скорее, избегают еды.
Во время анорексии больной сосредотачивается на телесном аспекте, тогда как при булимии больше упоминается о проблемах, связанных с питанием.
Женщины, страдающие булимией, часто имеют нормальный вес тела, но могут также набираь лишний или недостаточный вес в отличие от анорексии, для которой характерно чрезмерное похудание.
При анорексии менструации прекращаются, при булимии – не обязательно.
Осведомленность о болезни и желание получить помощь больше при нервной булимии, чем при нервной анорексии, в ходе которой проблема чаще отрицается.
Анорексия у мужчин
Вопреки распространенному мнению, анорексия также является заболеванием мужчин, хотя у них встречается гораздо реже (10% мужчин против 90% женщин). На это, в основном, влияет культурный фактор – пропаганда и идеализация стройного женского тела в СМИ.