Грусть или душевная боль, в которую вы попадаете время от времени, являются нормальными элементами повседневной эмоциональной жизни. Это естественная реакция организма на неудачи или разочарования. Однако, когда чувство пустоты и отчаяния захватывает вас, не проходит и не позволяет вам наслаждаться жизнью, как раньше, вы можете обнаружить, что страдаете от депрессии. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2030 году депрессия станет самой распространенной болезнью в мире.
Не всякая грусть – депрессия.
У каждого из нас случаются подъемы и падения настроения. Многие люди используют термин "депрессия" для описания чувства грусти. Люди с диагнозом депрессии часто описывают, что они чувствуют, что живут в "черной дыре" или обречены на неизбежные неудачи. Некоторые вообще не жалуются на чувство грусти - вместо этого они чувствуют себя апатичными, не имеют энергии для жизни, чувствуют, что она не имеет смысла.
Депрессия в первую очередь отличается от чувства грусти тем, что нарушает повседневную жизнь. Она не позволяет нормально работать, учиться, есть, спать или просто получать удовольствие. Чувство бессилия, беспомощности, безнадежности очень интенсивно. Чаще всего это приводит к тому, что прежнее хобби перестает интересовать, больной избегает встреч с друзьями, появляется постоянное чувство усталости. Выполнение повседневных обязанностей подавляет человека.
Если имеются симптомы депрессии, стоит проконсультироваться с психологом. Иногда достаточно короткого разговора, чтобы развеять все сомнения и получить необходимую в трудные минуты поддержку.
Это заболевание поражает женщин в два раза чаще, чем мужчин.
Депрессия - симптомы.
Чтобы распознать депрессию, должен быть соблюден хотя бы один из следующих основных критериев диагноза: наличие пониженного (депрессивного) настроения и/или снижение интереса ко всей повседневной деятельности. Эти симптомы должны возникать почти ежедневно, в течение большей части дня более двух недель.
Депрессия - это состояние, которое возникает незаметно. Человек постепенно становится пассивным, не проявляет желания к какой-либо деятельности, и единственное, чего он желает - это одиночество. У человека есть чувство непонимания со стороны близких.
Когда вы испытываете уныние и другие тревожные симптомы, стоит обратиться за помощью к специалисту. Психолог поможет справиться с проблемами и восстановить душевное равновесие.
Телесные симптомы депрессии:- нарушения менструального цикла,
- бессонница,
- большая потребность во сне,
- резкое уменьшение или увеличение веса,
- мигрень,
- снижение либидо,
- отсутствие аппетита,
- чрезмерный аппетит,
- сухость в горле,
- постоянная усталость.
Примечание.
Имейте в виду, если у вас выдался плохой день или появились головные боли - это вовсе не означает, что у вас депрессия. Помимо вышеупомянутых факторов, должны быть выполнены и другие, чтобы диагностировать депрессию.
Первая группа риска (необходимо выполнение минимум двух факторов):
- постоянное недомогание;
- потеря интереса к жизни вокруг;
- сильная усталость.
Эти симптомы могут также свидетельствовать о недостатке витаминов и минералов.
Вторая группа риска (необходимо выполнение минимум двух факторов):
- нарушения внимания и концентрации;
- низкая самооценка;
- плохие, пессимистичные мысли;
- желание лишить себя жизни;
- снижение аппетита;
- проблемы со сном.
Временная грусть и депрессия - это две разные вещи. Симптомы депрессии сохраняются в течение длительного времени. Люди с депрессией испытывают трудности с поиском решения своих проблем. Очень часто они сопровождаются суицидальными мыслями.
Типы депрессии
- Дистимия: характеризуется пониженным настроением, пессимизмом, низкой самооценкой и проблемами принятия решений, продолжающимися как минимум два года. Она протекает мягче, чем другие виды депрессии. Дистимия лечится антидепрессантами и психотерапией.
- Сезонная депрессия: чаще всего нападает осенью. Очень часто отсутствие солнца вызывает у нас раздражение, повышенный аппетит, сонливость, недостаток энергии. Этот тип депрессии чаще всего встречается у людей между 20 и 30 годами.
- Послеродовая депрессия: исследования показали, что около 75% женщин после родов испытывают кратковременную, повышенную раздражительность, плаксивость и беспокойство, которые постепенно исчезают менее чем через десять дней. Такой тип депрессии требует консультации с психиатром и поддержки близких. Послеродовая депрессия часто вызвана снижением гормонов, а это, в свою очередь, приводит к некоторой дестабилизации в организме.
- Биполярное расстройство: это чередование депрессии и мании. Сочетание этих двух состояний может иметь неприятные последствия, даже самоубийство. Человеку с биполярным расстройством кажется, что он может все, он не видит никаких препятствий. Для лечения таких расстройств используются очень мощные препараты, которые необходимо принимать постоянно.
Каковы причины депрессии?
Несмотря на многочисленные исследования депрессии, а также использование хороших фармакологических методов лечения и психотерапии, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о корне депрессии. Среди наиболее распространенных - теории о причинах депрессии, включающие психосоциальные и биологические факторы.
Биологические аспекты, связанные с депрессией:
- генетическая обусловленность;
- нарушения нейротрансмиттера серотонина, дофамина, норадреналина, ацетилхолина;
- гормональные нарушения, включающие кортизол (гормон стресса), а также дефицит тироксина и тестостерона у мужчин, снижение уровня эстрогена у женщин.
На связь депрессии с биологическими факторами указывают физические симптомы заболевания, в том числе усталость, нарушения сна или аппетита. Эффективность антидепрессантов связана именно с тем, что они регулируют различные биологические процессы и облегчают симптомы. Однако это не означает, что биологические изменения являются основной причиной депрессии. В основе нарушения гормонального баланса и нейротрансмиттера могут лежать психологические причины. Исследования по этому вопросу не являются однозначными, и нарушенное состояние биологического равновесия организма не обязательно является причиной депрессии - оно также может быть его эффектом.
К причинам расстройства нейротрансмиттера можно отнести:
- стресс;
- гормональные изменения, вызванные перепадами настроения или возникающие после родов;
- лекарства - побочные эффекты лекарств от давления, контрацепции или назначаемых людям с болезнью Паркинсона;
- соматические заболевания, такие как астма, диабет, грипп, СПИД;
- алкогольная или наркотическая зависимость.
Отмечается также семейная предрасположенность к депрессии - она может быть наследственной, но также обусловлена воспитанием.
Важную роль в возникновении депрессии отводят также психосоциологические факторы, значение которых подчеркивается различными психологическими теориями, в том числе гуманитарными, психоаналитическими или когнитивно-поведенческими. Благодаря анализу психических состояний человека были разработаны психотерапии, которые оказываются эффективными при лечении различных форм депрессии.
Депрессия - семь вопросов.
Ответьте на несколько вопросов и узнайте, могут ли тревожные симптомы указывать на депрессию:
- Вы не можете спать или, наоборот, вам трудно встать с постели, вы можете провести большую часть дня в ней?
- У вас проблемы с концентрацией? Выполняемые ранее задачи стали вызывать трудности?
- Вас постоянно сопровождает чувство беспомощности и бессилия?
- Вы не можете контролировать негативные мысли?
- У вас нет аппетита или, наоборот, вы можете "заедать" проблемы?
- Легко ли вы раздражаетесь, даже по пустяковой причине?
- Вы думаете, ваша жизнь не имеет смысла?
Характер и тяжесть симптомов депрессии являются индивидуальным вопросом. Однако важно выявить их в ранней стадии. Если ваши ответы на большинство вышеперечисленных вопросов были утвердительными, стоит обратиться к врачу.
Старческая депрессия
По данным ВОЗ, проблема депрессии наиболее распространена в возрастной группе от 20 до 40 лет. Тем не менее, распространенность этого состояния также наблюдается среди людей после 65. По статистике среди пожилых людей до 25% имеют симптомы депрессии.
На появление депрессии у пожилых людей влияют такие факторы, как хронические заболевания, вызывающие общее ухудшение функционирования организма. Ограничение подвижности и самостоятельности способствует тому, что человек начинает по-другому воспринимать себя по отношению к близким и окружающим.
Дополнительный эмоциональный стресс, который может повлиять на психику пожилого человека - это смерть супруга, переезд детей или другие ситуация, связанные с потерей близких. Неблагоприятны и проблемы материального характера, которые у пожилых людей часто накладываются на уже нарушенную эмоциональную сферу.
Депрессия - что еще нужно знать?
Депрессия - это не просто проблема взрослых. Она все чаще затрагивает детей и подростков. У них чаще всего первыми симптомами являются легкое раздражение, злость, враждебность и отгораживание от семьи и сверстников.
Помните, что депрессия увеличивает риск самоубийства! Для человека с депрессией это единственный выход из постоянного чувства бессилия. Вот почему так важно искать профессиональную консультацию. Врач поможет вам найти те элементы вашей жизни, которые усугубляют симптомы депрессии, и указать способы их изменения. Он также может рекомендовать вам изменить свой образ жизни, указать эффективные методы релаксации или использовать медикаментозное лечение (антидепрессанты).
Депрессия - лечение
Лечение депрессии осуществляется с помощью фармакологических средств, а также психотерапии. Фармацевтические препараты, которые врач может назначить человеку с депрессией:
- антидепрессанты, влияющие на концентрацию в крови серотонина и норадреналина;
- неселективные ингибиторы поглощения норадреналина и серотонина (трициклические антидепрессанты);
- селективные ингибиторы норадреналина и серотонина и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы.
Эффекты вышеупомянутых препаратов должны возникать после нескольких недель использования. Не исключен прием фармакологических средств совместно с лечением психотерапией.
Антидепрессанты и зависимость
Бытует мнение о том, что антидепрессанты вызывают привыкание. Это стереотип, который возник из убеждения, что лекарства, которые влияют на функцию мозга, оказывают привыкание. Также неверно, что лечение антидепрессантами вызывает толерантность и необходимость принимать все более высокие дозы. Доза лекарств увеличивается только в том случае, если фармакологическая терапия не оказывает эффекта. Конечно, бывает, что у депрессивных пациентов возникает своего рода беспокойство и чувство рецидива, когда они пропускают одну или несколько доз препарата, это связано с их убеждением, что лечение не имеет эффекта.